- Рукавицы
-
РУКАВИ́ЦЫ (этн.) — перчатки с одним напалком (для большого пальца); кожаные (голицы), вязаные шерстяные (варежки), меховые, шерстью наружу (мохнатки). Большей частью их носили в 2 слоя. Еще в 18 в. в кожаные длинные, до локтя, рукавицы были вложены варежки или валяные рукавицы. Варежки, вязанки вяжут из овечьей или коровьей шерсти, иногда с узором. Варежки со своеобразным геометрическим многоцветным узором изготовляют на С.
Перчатки стали носить с 17 в. В рус. деревне они назывались персчатки, перчанки, перстанницы. Перчатки вязали из овечьей, козьей шерсти или шили на меху кожаные. В Вологодской обл. перчатки шили из сукна или сафьяна и расшивали сверху серебряной или золотой нитью. Их надевали на Пасху (звонить на колокольне).
Варежки, рукавицы, перчатки изготавливали сами или покупали на базарах и ярмарках. Произ-во их было сосредоточено преимущ. в городах и селах нечерноземных губерний.
Р. широко использовались в обрядовых ситуациях. Соблюдался обычай обязательного покрывания рук жениха и невесты, чтобы не касаться др. друга голыми руками. Р. или перчатки нередко дарились невесте, жениху, родителям. В нек-рых местностях жених обязательно даже в теплое время года надевал на свадьбу шерстяные белые перчатки. На С. он ехал к невесте в Р., сделанных из шкуры животного. Невеста надевала Р., когда потчевала гостей. Считалось, что прикосновением можно вылечить, а с др. стороны, передать болезнь, нанести порчу. Известны примеры, когда колдун, желая испортить свадьбу, бросал Р. поперек свадебного поезда. Р. надевали также, когда мыли или обряжали умершего.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.